segunda-feira, 25 de outubro de 2010

Polvo à lagareiro

Adoro polvo, é um dos peixes que mais gosto embora não gosto dele de qualquer maneira.

Gosto muito dele cozido e no forno, mas já não sou apreciadora de arroz de polvo.

Este que trago hoje é muito simples e fácil de fazer.

Ingredientes: 1 polvo congelado; batatas pequenas; azeite; alho.

Modo de preparação: Cozer o polvo ainda congelado na panela de pressão durante 20m. Cozer batatas pequenas. Num tabuleiro colocar o polvo já cozido e as batatas já cozidas à volta do polvo.
Cortar bastante alho miudinho e espalhar pelo polvo, regando também com bastante azeite. Levar ao forno.

Aqui está ele:

sexta-feira, 22 de outubro de 2010

Rubrica de 6ª feira - Detergente Skip liquido "Pequeno e Poderoso"

Há uns dias atrás recebi uma amostra deste detergente, juntamente com um vale de 2.50€ para descontar numa embalagem do mesmo.

Eu já conhecia a versão normal e quando precisei de detergente aproveitei o desconto e comprei então a versão concentrada.

Devo dizer que adoro o cheiro deste, mas prefiro a versão normal à concentrada, faz-me um pouco de confusão utilizar uma dose tão pequena.

Mas é um detergente que para mim está aprovadissimo, quer pelo cheiro quer pela qualidade da lavagem.

quinta-feira, 21 de outubro de 2010

Bolo Teixeira

Este é um bolinho que é tipico da terra do meu marido (Viseu) e também costuma haver nas feiras, embora alguns supermercados já o tenham, pelo menos no Norte.

Eu gosto muito e atravês desta receita tentei recriá-lo, não fica exactamente igual mas fica parecido e dá para matar saudades.

É rápido e muito simples de fazer.

Ingredientes: 250g farinha; 250g açúcar amarelo; 250ml leite; 1 ovo; raspa de limão e canela (opcional).

Modo de preparação: Juntar os ingredientes muito bem (eu qui não coloquei nem a raspa nem a canela) e levar ao forno num pirex untado com margarina. Levar ao forno até estar cozido (não demora muito tempo, pois fica pequenino e baixinho, para fazer um bolo maior dobrar as quantidades).

Aqui está, prontinho:

quarta-feira, 20 de outubro de 2010

Atum, com batatas, bróculos, cenoura e ovo

Este é um prato que gosto muito e que acho muito saudável, dando também para fazer de várias formas.

Aproveitei e experimentei um dos azeites Espiga, que recebi no Kit da Lusitana.

Ingredientes: atum; batatas; cenouras; bróculos; ovos cozidos; azeite Espiga.

Modo de preparação: Cozer as batatas, as cenouras, os bróculos e os ovos em quantidade q.b. Depois é juntar o atum e temperar com azeite Espiga.

Aqui está o prato prontinho a servir e já temperado:




Muito bom mesmo, para desenjoar dos fritos, estufados e guisados:



segunda-feira, 18 de outubro de 2010

Marmelada

Ontem trouxe da horta dos meus sogros marmelos e pela 1ª vez experimentei fazer marmelada que era uma receita que queria experimentar já desde o ano passado.

Pesquisei várias receitas e resolvi inspirar-me numa do blog da Bela, e devo dizer que resultou muito bem, para a 1ª vez acho que até não me saiu muito mal.

Ingredientes: 2 Kg marmelos; 1,5 Kg de açúcar (coloquei mais branco mas também algum amarelo); sumo de 2 limões.

Modo de preparação: Cortei os marmelos em pedaços (com casca) e coloquei na panela de pressão camadas alternadas com o açúcar. Por fim coloquei o sumo de limão. Levei ao lume e contei +/- 15m a partir do momento em que a panela começou a assobiar. Depois deixei sair o vapor e triturei com a varinha mágica. Levei mais um pouco ao lume até fazer ponto estrada. Coloquei em recipientes com uma folha de papel vegetal a cobrir a marmelada.

Aqui estão os marmelos já lavados (estes 2 Kg foram parte dos 5Kg que trouxe):



Aqui já nos recipientes com o papel vegetal:



Aqui prontinha a comer, já lá falta um pouquinho, eheheh.....


Agora é só fazer mais com os 3Kg que me sobraram.

Kit Espiga - Oferta da Lusitana

Pois aqui está o Kit que recebi em consequência do meu Blog ter sido considerado pela Lusitana, um dos melhores Blogs Portugueses de Culinária.

Adorei todas as ofertas e neste fim-de-semana já comecei a fazer uso delas, tudo produtos 5 estrelas.

O meu muito obrigado à Lusitana.

Aqui está s revista e um prospecto com algumas receitas:



Aqui está o Kit:



Aqui estão os produtos:


Simplesmente adorei....

sexta-feira, 15 de outubro de 2010

Rubrica de 6ª feira - Água perfumada para o ferro


Eu adoro lavar a roupa e depois de seca sentir o cheirinho dos produtos que uso para a lavar.
Antigamente para passar a ferro usava uma água perfumada mas que com o tempo passou a ser dipensiosa, pois era de marca e com o tempo aumentou de preço.
Agora descobri esta da marca Pingo Doce e estou a adorar, pois além do cheirinho também facilita a passagem da roupa a ferro. Além disso é muito mais barata do que aquela que usava (0,64€).
Aprovada.

quarta-feira, 13 de outubro de 2010

Bolo de chocolate (farinha de alfarroba) com nozes e café

Já tinha ouvido falar muito sobre esta farinha e num dia destes no Pingo Doce vi que tinham lá à venda. Como gosto muito de chocolate e não o posso comer por motivos de saúde pensei que esta seria uma boa alternativa.

Devo dizer-vos que é do melhor, ninguém diz que não é chocolate, este bolo tirei-o do blog daqui do blog Saber e Sabores, pois pareceu-me uma receitinha muito simples e muito rápida, o bolo fica muitooo fofinho, parece uma nuvem, adorei.

Agora posso comer bolo de chocolate sem ter medo que me vá fazer mal.

A receita eu como não tenho a Bimby fiz da maneira tradicional, quer dizer mais ou menos, pois a minha batedeira morreu.

Ingredientes: 1 cháv.(200grs) de farinha; 2 colh.sopa de farinha de alfarroba; 1 colh.sob.fermento; 1 colh.café baunilha (não coloquei); 4 ovos; 1 cháv.óleo; 1 cháv.açúcar;
1/2 cháv.leite; 1 colh.sob.de café soluvel (acrescentei eu); 1 colh.sob.de bicarbonato de sódio (acrescentei eu).

Modo de Preparação:Bati ovos, o óleo, o açúcar e o leite. Depois adicionei a farinha, a farinha de alfarroba, o fermento, o bicarbonato e o café e bati mais um pouco. Coloque a massa numa forma untada e enfarinhada e vai ao forno.


Aqui está a farinha:


Aqui o bolo:

Vai uma fatia, é que quase não há, eheheheh....

terça-feira, 12 de outubro de 2010

Temperos e condimentos


Pois é, com tanta opção de escolha no mercado começa a sêr dificil saber o que devemos ter em casa.
Às vezes pergunto-me quais os temperos, ou especiarias que devemos ter em casa para melhorar o sabor dos pratos que confeccionamos.
Eu gostaria de saber o que aconselham, quais os produtos que mais usam nos vossos cozinhados, pois gostaria de começar a adquirir alguns deles.
Quais é que têm sempre na vossa cozinha e que não deixam faltar?
Se puder contar com a vossa ajuda agradeço.

segunda-feira, 11 de outubro de 2010

Tirinhas de frango com molho de nata para carne

Experimentei as novas natas da Mimosa para carne e devo dizer que adorei o molhinho fica muito bom, saboroso e cremoso.

Também já experimentei as de peixe e gostei muito.

Ingredientes: Frango ás tirinhas; alho em pó; sal q.b.; molho de soja; ketchup; 1 pacote de natas para carne.

Modo de preparação: Temperar a carne com o alho, o sal (pouco porque as natas já são temperadas), e o molho de soja. Numa frigideira colocar um pouco de azeite a aquecer e juntar a carne até ganhar uma côr esbranquiçada. Adicionar o ketchup e fritar a carne mais um pouco, perto do fim misturar as natas e deixar engrossar um pouco molhinho.

Aqui está o franguinho:


Estas são as natas que utilizei:


Servir com arroz ou massa.

sexta-feira, 8 de outubro de 2010

Doce de tomate - Concurso Doce sabor

Este é o meu doce preferido, desde que sempre.

Por isso na época do tomate aproveito que os meus Sogros têm bastantes na horta e aproveito para fazer. O primeiro que fiz foi o ano passado e experimentei na MFP, mas ficou um pouco liquido apesar de fazer 2 ciclos na máquina, por isso este ano decidi fazer no fogão e ficou uma delicia.

Com este docinho aproveito para participar no concurso Doce Sabor que está publicado aqui, para comemorar o aniversário deste blog que adoro.

Ingredientes: 1kg de tomate; 800g açúcar amarelo; 2 paus de canela.

Modo de preparação: Numa panela juntar o tomate sem pele e partido aos pedaços com o açúcar e o pau de canela. Deixar apurar bem durante 1h. Esterelizar os frascos onde se vai colocar o doce e deixá-los tapados virados ao contrário até o doce arrefecer.

Aqui está ele já prontinho, a arrefecer:


Rubrica de 6ª feira - Multi-Superficies/Desengordurante

Cá estou eu com a minha rubrica de 6ª feira.

Desta vez falo-vos de um produto de limpeza, que uso quer para a cozinha, quer para a casa-de-banho.

Desde que experimentei o Ajax, que nunca mais o larguei pois adoro o cheiro e dá para imensas utilizações. Não sei porquê mas ultimamente já não o vejo à venda, penso que se calhar mudou a embalagem e eu ainda não dei conta.

Aqui está ele:


Quando acabou esta embalagem, como disse em cima já não o consegui encontrar e resolvi experimentar este desengordurante da marca Continente.

Já não é tão abrangente pois é só desengordorante e não dá para a casa-de-banho, tem é o beneficio de sêr muito mais barato. Para o fogão e inox não é mau, mas não é nada doutro mundo.

Agora vou gastá-lo, mas depois quando terminar volto à procura do ajax.

Aqui está:


E voçês o que usam para a limpeza da cozinha (incluindo o fogão) e casa-de-banho?

Quais os produtos que usam e aconselham?

quinta-feira, 7 de outubro de 2010

Bolo de aniversário do filhote mais novo

Pois é tal e qual como nos outros anos fiz novamente o bolo para os anos do meu filhote.

Tentei sêr original e criativa, pois ele gosta muito do Bob e de construções, então resolvi inventar e tentei recriar o ambiente de uma obra no bolo e acho que não me saí nada mal, ele gostou muito.

O bolo é o de iogurte com pedaços de ananás, pêssego e quer o recheio quer a cobertura é de chantilly. A receita já se encontra aqui, apenas acrescentei o pêssego.


Aqui vista geral do bolo:



Aqui um trabalhador a construir o muro:




Aqui decidi fazer o muro um pouco mais alto, ficou melhor:



Aqui mais um trabalhador a levar areia (em termos culinários é noz picada, eheheheh) para a construção:


Todos gostaram muito. Com este bolo concorro mais uma vez ao aniversário do DS filho da Artxique.

Os melhores blogues de culinária


Candidatei-me a esta acção promovida pela Lusitana e fui seleccionada como um dos melhores blogues Portugueses de Culinária.
Estou muito contente pois gosto muito dos produtos e agora irei têr oportunidade de experimentar as novidades da marca Espiga, uma das marcas que já utilizava em casa.
Sinto um orgulho muito grande e para mim é uma grande motivação para continuar com o meu cantinho.
Agradeço também a todos os que me seguem, pois isto só foi possivel com a vossa ajuda.
Obrigado.